Загружается...
Вы здесь:  Главная  >  Новости  >  Текущая запись

Студенты Факультета церковных искусств молились о упокоении Н. И. Петуховой

27.11.2018

24 ноября 2018 года в академическом храме апостола и евангелиста Иоанна Богослова студенты Факультета церковных искусств совершили заупокойную литию в день кончины Нины Ивановны Петуховой.

24 ноября 2018 года исполнилось 4 года со дня кончины преподавателя регентского отделения Нины Ивановны Петуховой, которая более тридцати лет посвятила преподаванию на Регентском отделении Санкт-Петербургской Духовной Академии. В этот день ученики Факультета церковных искусств совершили заупокойную литию, которую возглавил иеромонах Онуфрий (Сонькин).

Нина Ивановна преподавала музыкально-теоретические дисциплины: сольфеджио, гармонию, элементарную теорию музыки. Для многих студентов она навсегда останется олицетворением скромности, простоты и силы духа. Своей жизнью и отношением к окружающим она явила пример истинной петербурженки и носительницы почетного звания блокадницы: все 900 дней блокады Нина Ивановна, будучи ребенком, прожила в блокадном городе и перенесла все тяготы того времени.

О своем учителе вспоминает О. И. Пономарева, одна из первых выпускниц открывшегося в 1979 году Регентского отделения при Ленинградской Духовной Академии:

«Нина Ивановна – самый строгий преподаватель сольфеджио, но и самый правильный. Она могла любого научить петь: я пришла на регентское без какого-либо музыкального образования, но благодаря ее преподавательским трудам смогла успешно окончить обучение. Она – честь и совесть регентского отделения, все, кто у нее учились – ее с любовью помнят. Она душа регентского отделения, обо всех помнила, обо всех заботилась, несмотря на преклонные годы, работала. Даже после ухода с преподавания не оставляла Духовную академию, приходила на службы, до самого конца была в центре жизни регентского отделения».

Справка: Нина Ивановна Петухова родилась 20 июля 1933 г. в Ленинграде. Всю войну прожила в блокадном городе. Девочка работала на огородах – это помогло ей выжить в страшные дни блокады. С 1958 г. по 1964 г. Нина Ивановна училась в Ленинградской консерватории, с 1964 г. по 1992 г. преподавала в музыкальном училище им. М. П. Мусоргского. На Регентском отделении Санкт-Петербургской (Ленинградской) духовной академии преподавала сольфеджио с 1 сентября 1980 г. по 31 декабря 1984 г. и с 20 января 1989 г. по 31 августа 2013 г.; с 1 сентября 1993 г. была делопроизводителем Регентского отделения и классным воспитателем.