Светлая седмица — время особой радости, которой наполняется весь мир, приветствующий Воскресшего Христа. После торжественного Пасхального богослужения в душе остается особая тихая благодатная радость. Однако мирская суета легко может нарушить цельность этого Божественного дара.
По благословению ректора Санкт-Петербургской Духовной Академии архиепископа Петергофского Амвросия во время Пасхальных каникул воспитанницы Факультета церковных искусств совершили паломническое путешествие к Уральским святыням.
Знакомство с православным Екатеринбургом началось с посещения монастыря святых Царственных страстотерпцев в урочище Ганина яма. Паломники побывали у трагически известной шахты №7, окруженной кольцом многовековых скорбящих сосен. Именно здесь жители близлежащей деревни Коптяки обнаружили в кострище офицерскую пряжку цесаревича, украшения, запонки, особые ценные вещи, принадлежавшие царской семье. Когда данная местность оказалась во власти белого движения, следствие сразу задалось вопросом об останках, но не так и не смогло воссоздать четкой картины случившегося. И скорее всего уже никто не сумеет этого сделать. Сами палачи говорили тогда: «Мир никогда не узнает, что мы с ними сделали». Преступники, конечно, не могли и подумать, что их тяжкий грех, не только не сотрет память о царской семье из сознания русского народа, но и возвеличит венценосных мучеников славой, которая выше всякого земного признания.
Изначально планировалось создать на этом месте небольшой скит, но число паломников постоянно увеличивалось. Планы были изменены, и в соответствии с новым проектом, в настоящее время монастырский комплекс состоит из семи деревянных храмов, по числу погибших членов царской семьи. Убийцы стремились поставить точку в истории династии, однако, можно сказать, что Господь направил это намерение совершенно в противоположном направлении. В этом святом месте будто встречаются альфа и омега, начало и конец, торжество вечной жизни над смертью, величие мученических венцов над земной славой.
Особое памятное чувство студенты Духовной Академии сохранили о богослужении в Александро-Невском Ново-Тихвинском женском монастыре города Екатеринбурга, которое возглавил митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл. Литургия была совершена в соборе в честь святого благоверного великого князя Александра Невского. Благолепие этого дома Божия отражается во всем его внутреннем убранстве: в невероятной красоте мозаик, храмовых росписей, ажурной вязи орнаментов архитектуры; в одноголосном пении сестер с исоном, что присуще греческой традиции. Студенток Регентского отделения особенно поразило, что певчие используют древнюю невменную безлинейную нотацию.
Также совершенно особое впечатление на паломников из Петербурга произвело посещение мужского Алапаевского монастыря в честь новомучеников и исповедников Российских. В этом месте мученическую смерть приняли великая княгиня Елизавета Федоровна и ее келейница инокиня Варвара и последние князья Романовы. Послушники, ныне подвизающиеся здесь, тихо творят свой строгий аскетический подвиг среди многовековой тишины соснового бора: молятся, трудятся, возводят новый храм в честь Царственных страстотерпцев.
Поклонившись установленному у шахты Кресту, паломники познакомились с традицией почитания этой святыни. В воспоминание страданий святых, которые до последних мгновений возносили все свое упование в молитве, принято, совершая крестный ход вокруг шахты, петь Херувимскую песнь. Сжимается душа, которая, будто следуя по стопам страстотерпцев, углубляется в историю тех трагических событий…
«Мы вновь пережили Страстную седмицу, прикоснувшись к «антиминсу под открытым небом» на Ганиной яме и в Алапаевске. Вместе с Царственными страстотерпцами мы восходили на русскую Голгофу, переживая их историю, но вместе с тем еще и еще раз мы восходили в Радость Воскресения Христова!»
– поделилась своими впечатлениями в конце поездки преподаватель Факультета церковных искусств Ирина Ивановна Иванова.
Прикасаясь к великим святыням, учащиеся смогли стать сопричастниками тех страшных и великих событий, которые произошли столетие назад. И конечно, возможность лично проникнуться величайшим даром любви, который стяжали новомученики Уральской земли, стала для студентов Академии главным духовным сокровищем этой паломнической поездки.
Художественный совет СПбДА